サトイモの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」  

サトイモの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」

さといも:出典

里芋(サトイモ)

[旬]=
[賞味期限]=冷暗所で1ヶ月

保存方法サツマイモとほぼ同じです。泥付きがいくぶん長持ちし、こういうのは土に埋めておくとさらに保存期間がのびます。

栄養たんぱく質食物繊維ミネラルなど栄養豊富。ビタミンもビタミンEなどを含有。イモの仲間ではカロリーも低い方なで、食卓に並べたい食材の一つです。注目すべき成分は水溶性食物繊維のガラクタンムチンマンナンなどです。ヌメリの元でもあるのですが、これらが胃粘膜を保護し胃腸の機能を良くする他、様々な健康効果を発揮します。






料理と食材の保存 / 冷凍保存のコツ





Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.