ジャガイモの栄養と保存法


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ジャガイモの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


馬鈴薯(ジャガイモ)

[旬]=春~秋
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で1ヶ月

保存方法] 光に当たると毒性のある芽が出ますので、新聞紙や紙袋、あるいは段ボール箱に入れて光を遮断し冷暗所で保存。夏場は冷蔵庫の野菜室で冷え過ぎないようにして保存します。冷凍にする場合は加熱してマッシュに。

栄養] 抗酸化作用栄養素であるビタミンCが多く、でんぷん質の保護により加熱でもCの損失が少ない特徴がある。カリウムも極めて多く、塩分調整に役立つ。例えばみそ汁の実にすれば塩分をカバーしてくれる。皮に含まれるクロロゲン酸にも発ガン抑制効果があるので、皮付きのジャガイモも食べるようにしたいもの。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人