カイワレ大根の栄養と保存法


このサイトには広告リンクが含まれています

カイワレ大根の「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


貝割れ大根

[旬]=夏/周年
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で1週間

保存方法] スプラウト(もやし)を買うコツは「育ちすぎを避ける」です。容器から飛び出すほど育っている奴はダメです。黄色くなっているものも避けましょう。「今から」という感じの瑞々しいものが良いですね。保存は買ってきたままが一番良い。スポンジの水が乾かぬようにすれば1週間は大丈夫。風が当たらぬようにラップを被せて。

栄養] 骨の健康を守り血液凝固をコントロールするビタミンKが突出しております。他のビタミンも多く(EとCとβカロチン)、加えて辛味成分のシニグリン。抗酸化成分の四重奏ですね。がん予防に期待できます。カルシウムなどミネラルも豊富。食欲増進とコレステロール抑制などの効果も。水溶性ビタミンが多いので調理方法に気をつけたいですね。加熱を最小限に抑えるか、生食。汁の実にするなら栄養の溶け出した汁を全部飲める工夫を。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人